Педашенко Д. Отчет о состоянии и деятельности Соловецкой биологической станции в 1897 году. Труды С.-Петербургского общества естествоиспытателей, 1897, Т. 28, вып. 1, № 5. Стр. 224-230. /опущен список видов Amphipoda/.

 

 

 

 

 

Отчет о состоянии и деятельности Соловецкой биологической

станции в 1897 году.

Д. Педашенко.

 

Станция функционировала в течение трех месяцев (с 25 мая по 24 августа). Не считая меня, на станции работало 8 человек, из них 5 из Петербурга и 3 из других городов, именно: Г. А. Клюге, оставленный при Казанском университете (с 8 июня по 24 августа), А. В. Шидловский, оставленный при Харьковском университете (с 8 июня по 24 августа), Д. О. Синицын, хранитель зоологическаго Музея Варшавскаго университета (с 5 июля по 29); из Петербурга: Г. Ф. Арнольд (с 8 июня по 29 июля) И. К. Кадеин (с 8 июня по 10 августа), М. С. Зак (с 8 июня по 10 августа); студенты нашего университета А. О. Графтио (с 25 мая по 24 августа) и В. Л. Рагозин (с 25 мая по 8 июля).

Г. Клюге занимался изследованием мшанок в фаунистическом отношении и собрал значительную коллекцию их. Затем он собирал материал по эмбриональному развитию нескольких мшанок, что не представило особенных затруднений, так как большая часть этих животных, даже глубоководныя формы, хорошо живут в аквариумах; зато попытки собрать материал по постэмбриональному развитию встретили ряд затруднений техническаго характера, подчас непреодолимых, благодаря отсутствию у нас приспособленных для таких целей аквариумов; кроме того, г. Клюге собрал разный материал для Зоотомическаго Кабинета Казанскаго университета.

Г. Шидловский изучал фауну гидроидов. Общее число найденных им пока видов и разновидностей достигает 49; но разработка материала еще далеко не закончена и можно ожидать, что число видов, встречающихся в соловецких водах, окажется значительно больше. Г. Шидловский дает следующий список их [1]:

 

I. Gymnoblastea.

1)  Monobrachium parasiticum Mereschkowsky.

2)  Clava sp. (leptostyla Agassiz?)

3)  Syncoryne sp. (gravata T. Wright).

4)  Stauridium productum, только в одном месте, за Южным Крестом, на траверсе Cенных Луд (курс S), в нескольких экземплярах.

5)  Hydractinia sp. (echinata Flemming?)

6)  Tubularia indivisa L. только в одном месте у М. Толстика, курс от последняго SW, створ—обе северныя башни монастыря; на ракушнике с Balanus crenatus, в большом колич. экземпляров.

II. Calyptoblastea.

7)  Obelia geniculata Linn.

8)  Obelia sp., повидимому=Obelia flabellata Hincks Шлатера и Книповича, но заметно отличается от нея характером ветвления.

9)  Campanularia Volubilis Linn.

10)  Campanularia Hincksii Alder.

11)  Campanularia caliculata Hincks.

12)  Campanularia integra Macgillivray.

13)  Campanularia verticillata Linn.

14)  Campanularia flexuosa Hincks.

15) Campanularia angulata Hincks, только в Глухой Бyxте у входа в Летнюю Губу и в Долгой Губе, но в большом колич. экземпляров.

16) Campanularia sp.

17) Gonothyrea Loweni Allman.

18) Gonothyrea hyalina Hincks.

19) Gonothyrea sp. nova, повидимому=Оbelia gelatinosa Pallas Шлатера. С типичными для Gonothyrea гонозоидами.

20) Opercularella lacerata Johnston, только один экземпляр у Крестов.

21) Lafoea dumosa Fleming, var. robusta, Sars.

22) Lafoea fruticosa Sars.

23) Lafoea fruticosa Sars, variet. incerta.

24) Lafoea pocillum Hincks.

25) Lafoea pygmaea Alder, только в Анзерском Проливe.

26) Calycella syringa Linn.

27) Cuspidella grandis Hincks, var. incerta.

28) Lafoeina tenuis Sars.

29) Halecium halecinum Linn, vаг. incerta (H. sp. Шлатера?)

30) Halecium muricatum Ellis et Solander.

31) Halecium labrosum Alder.

32) Halecium sp. (H. Beanii Johnston?)

33) Halecium tenellum Hincks.

34) Halecium tenellum Hincks, variet. nova, с поперечными складками на основании ветвей и гидротек; несколько экземпляров у м. Печака.

35) Sertularella fusiformis Hincks, variet. nova=Sertularella gigantea Mereschkowsky Книповича и Шлатера. С гонофорами. Отличаются от S. fusiformis только величиною и наклонностью к ветвлению.

36) Sertularella tricuspidata Alder.

37) Diphasia (tamarisca Linn.), только в Анзерском Проливe, но в большом числe экземпляров.

38) Sertularia pumila Linn.

39) Sertularia tenera Sars.

40) Sertularia argentea Ell. et Sol., только молодые экземпляры.

41) Sertularia argentea Ell. et Sol., variet. nova, гидротеки длиннее и отверстия их обращены вбок, а не кверху, гонофоры без боковых выступов. Только молодые экземпляры.

42) Sertularia abietina Linn.

43) Sertularia compressa Mereschkowsky.

44) Sertularia sp.

45) Hydralmania falcata Linn.

46) Thujaria thuja Linn.

47) Thujaria articulata Pallas.

48) Selaginopsis mirabilis Verill, Normann.

49) Selaginopsis sp. (Sertularia fusca Johnst?) только у м. Печака.

      В Сосновой Губе, в Глухой Бухте по фарватеру и у Муксаломскаго Моста—гидроидов не найдено. В Долгой Губе, при довольно значительном развитии литоральной зоны и зоны ляминарий (Monobrachium parasiticum, Clava sp., Obelia geniculata, Obelia sp., Campanularia angulata, Sertularia pumila), на глубинах свыше 4 саж. гидроиды не были находимы.

Затем г. Шидловский собирал эмбриологический материал 1) путем воспитания в аквариумах гидроидов с целью получить различныя стадии развития гонофор и 2) путем воспитания медуз—с целью вывести из их яиц полипное пoколениe. Таким образом удалось получить полипное поколение Hippocrene superciliaris со всеми признаками гидроида Bougainvillea. Но молодые полипы, начавшие уже почковаться, погибли, благодаря отсутствию надлежащим образом устроенных аквариумов.

Г. Синицын пополнял коллекцию, собранную им в прошлом году для Зоологическаго Музея И. Варшавскаго университета.

Г. Арнольд изследовал немертин Белаго моря в систематическом отношении. Пока им найдены следующия формы: Cephalothrix linearis Rathke, Amphiporus bioculatus Mс. Intosh, A. lactifloreus Johnston, Tetrastemma candidum 0. F. Muller, T. flavidum Ehrenb., T. vermiculus Quatrefages, T. vittatum Hubrecht, еще 2 ближе неопредeленных вида рода Tetrastemma Oerstedtia dorsalis, vаг. marmorata и еще один вид того же рода, Lineus gesserensis 0. F. Muller, Cerebratulus sp.; кромe того, 2 новых вида, относящихся к роду Amphiporus и 2 новых вида из рода Tetrastemma; наконец один новый род и вид из Metanemertini; затем г. Арнольд занимался изследованием развития Lineus gesserensis 0. F. Muller.

Г. Надеин изучал преимущественно Protozoa Белаго моря.

Г. Зак помимо общаго изучения представителей морской фауны собрал коллекцию для Зоологических Кабинетов Высших Женских Курсов и женскаго Медицинскаго Института.

Г. Графтио занимался гидрологическими (ареометрическими и термометрическими) наблюдениями. Результаты своих наблюдений г. Графтио предполагает в скором времени напечатать.

Г. Рагозин занимался общим изучением представителей морской фауны

Как и ежегодно, станцией был доставлен материал для практических занятий Зоотомическому Кабинету нашего университета. Кроме того, по просьбе г. Паско (Reverend W. R. Pascoe) я собрал при содействии других лиц небольшую коллекцию для естественно-историческаго музея в Ньюкестле и своевременно переслал ее в Архангельск г. Паско, который сам отвез ее по назначению.

В предыдущих своих отчетах (1894 и 1896 гг.) я отмечал исключительно раннее, как мне казалось, появление некоторых пелагических форм. Я судил тогда по сравнению с моим первым пребыванием на Соловках (1890 г.), когда по приезде застал еще (25 мая) не успевший местами стаять снег. Насколько могу судить теперь по 4-х летнему опыту, pacпpeделение пелагической фауны в прошлом году более соответствует норме, чем наблюдавшееся в 1890 г., которое следует признать исключительным по запоздалому появлению разных пелагических форм.

В последних числах мая в Глухой бухте наблюдались в большом количеств Sarsia mirabilis, Hippocrene; в числе нескольких экземпляров найдены Aglantha, эфиры Cyanea, Beroe, Zoea Hyadis и другия личинки Decapoda, Limacina (1 экз.). В открытом заливе такия формы как Вегое, Sagitta, Limacina должны были появиться значительно раньше, так как оне заносятся только случайно в Глухую бухту при обилии их в открытом заливе. 31 мая, действительно, в открытом заливе найдена масса Limacina, Hippocrene, эфир Cyanea; много Веrое и Sagitta, появляются в значительном количестве Mertensia и мелкие Clione (15—25 mm.); встречаются пелагическия Polychaeta.

В первых числах июня в Глухой бухте на короткое время появляется много Сорерода с яйцевыми мешками.

Неоднократно уже наблюдалось более раннее появление некоторых пелагических форм в Долгой губе сравнительно с Соловецким заливом. Так в начал июня (6-го) там найдены кроме Clione, Limacina, Beroe, еще Bolina и довольно крупныя Суаnеа (до 2 дюймов в диам.), которыя в это время встречались в Соловецком заливе только в виде эфир.

В открытом заливе встречались следующия формы:

Sagitta—непрерывно числа до 25 июля (при благоприятной погоде).

Limacina—в значительных, количествах приблизительно до середины июля (20).

Clione—до середины июня наблюдались еще в довольно большом количестве мелкие экземпляры (до 1 сант.); крупные встречались до середины июля в больших количествах, в конце июля исчезли совершенно и вновь появились в середине августа (14) на несколько дней в довольно значит. количествах.

Mertensia и Веrое—до конца июля, когда исчезли совершенно; вновь появились в середине августа.

Bolina—в большом количестве встречена в Долгой губе 9 июня и в Солов. заливе—14 августа.

Aeginopsis и Catablema найдены в небольшом числе середине июня.

Staurostoma—недолго, но в большом числе в середине июля и затем в середине августа.

Hiрросrеnе—с конца мая до последних чисел июня.

Aglantha—с середины до конца июня.

Rathkea и Obelia—с середины до последних чисел июня как в открытом заливе, так и в Глухой бухте, взрывами.

Суаnеа. Эфиры встречались в Соловецком заливе и Глухой бухте до середины июня; мелкия медузы (до 1 сант.) числа до 25 июня; на ряду с ними крупныя медузы, которыя в Долгой губе найдены уже 6 июня, а в Соловецком заливе несколько позже. До конца июля в изобилии, затем стали реже.

Aurelia до конца июня экземпляры встречались мелкие (до 1 с); в конце июля почти исчезли; вновь появились в середине августа в большом количестве.

Преимущественно в Глухой бухте наблюдались:

Sarsia mirabilis и Sarsia sp. В первой половине июня совершенно не было; с 22-го до конца июня встречались массами.

Личинки Lamellibranchiata и Gasteropoda с начала до середины августа преимущественно в Глухой бухте, где во второй половине июля вместе с Еvadne составляли главную массу планктона.

Личинки разных Chaetopoda несегментированныя встречались в Глухой бухте до начала июля; сегментированныя—до середины июля.

Cyphonautes найденъ в числе нескольких десятков экземпляров в Глухой бухт 10—15 авг.

Кроме того:

Copepoda и их науплиусы наблюдались массами в открытом заливе в середине июня, в меньшем количестве в Глухой бухте; количество их убыло к концу июня; в июле их вытеснила Evadne.

Evadne появилась 5 июля; в середин июля составляла главную массу планктона вместе с личинками Gasteropoda и Lamellibranchiata в Глухой бухте и, вместе с мелкими науплиусами Cirripedia, за крестами.

К концу июля и в начале августа планктон вообще чрезвычайно обеднел и как Copepoda, так Evadne наблюдались в значительно меньшем количестве. К середине августа Copepoda снова появились в несколько большем количестве и составляли главную массу планктона. Evadne исчезла к середине августа.

Науплиусы Balanus наблюдались: 1) более мелкие в открытом заливе с начала июля до начала августа; здесь они составляли главную массу планктона в начале июля одни, а затем в середине июля вместе с Evadne; 2) более крупные науплиусы со второй половины июля до середины августа в Глухой бухте в довольно значительном количестве.

Cyprisstadium наблюдалась в открытом заливе в конце июля и начале августа.

В предлагаемом ниже списке фауны Соловецких о-вов я по возможности привел все формы, которыя указаны в довольно обширной теперь литературе, обязанной своим существованием Соловецкой станции. Кроме того я не опустил и те формы, которыя известны мне и другим работавшим на станции под названиями, может быть, и не совсем точными; эти формы относятся к группам, еще не обработанным, и такия неточныя определения явились результатом практической необходимости обозначить то или другое животное каким нибудь названием. Я, конечно, не беру на себя никакой ответственности за эти определения и привожу их, чтобы дать возможно полную картину состава Соловецкой фауны. Списки рыб и моллюсков составлены по моей просьбе И. М. Книповичем, списки Hydrozoa, Scyphomedusae, Polychaeta и Decapoda—А. А. Бирулей, список немертин—Г. Ф. Арнольдом.

Собранныя мною Соловецкия Amphipoda были посланы для определения г. Е. Chevreux вместе с имевшимися в Зоотом. кабинете и собранными ранее Н. П. Вагнером и К. С. Мережковским в Белом море и М. Н. Богдановым на Мурмане. Предлагаемый список печатается здесь впервые с разрешения г. Шевре.


 


[1] Подчеркнуты отмечены формы, не приведенныя в отчете Шлатера. В скобках помещены видовыя названия, определенныя пока лишь приблизительно.

 

 

 
Hosted by uCoz