Камшилов М.М. Некролог // Зоологический журнал. 1979. Том LVIII, вып. 10. Стр. 1610-1611.

 

 

 

ПОТЕРИ НАУКИ

ПАМЯТИ М.М.КАМШИЛОВА

 

           19 января 1979 г. в расцвете творческих сил скончался выдающийся советский биолог, генетик-эволюционист и гидробиолог, заведующий лабораторией биологии низших организмов Института биологии внутренних вод АН СССР, доктор биологических наук, профессор Михаил Михайлович Камшилов. Он родился 4 октября 1910 г. в г. Самаре (Куйбышев) в семье преподавателя реального училища. С детских лет обнаружил интерес к биологии. Будучи еще школьником младших классов, он написал сочинение о жизни паука серебрянки, основанное на собственных наблюдениях. В 1927 г. поступил на биологическое отделение Московского университета, которое окончил в 1931 г. по специальности генетика животных. С этого же года начал работать в Биологическом институте им. К.А.Тимирязева, коорый в 1934 г. был реорганизован в Институт эволюционной морфологии. С этим институтом связан первый период научной деятельности М.М.Камшилова. Он прошел в нем путь от лаборанта до заведующего созданной им лаборатории феногенеза. В 1935 г. М.М.Камшилову присуждают (по совокупности работ) степень кандидата биологических наук. В 1946 г. он защищает докторскую диссертацию. В этот период Михаил Михайлович был особенно тесно связан с И.И.Шмальгаузеном, с которым его сближала общность научных интересов.

           В конце 1948 г. лаборатория феногенеза была закрыта, и М.М.Камшилов начал работать на Мурманской биологической станции АН СССР, расположенной в становище Дальние Зеленцы на побережье Восточного Мурмана. Там начался второй, очень продуктивный период деятельности Михаила Михайловича, продолжавшийся до 1962 г. С 1948 по 1953 г. он работал научным сотрудником, а с 1953 г. – директором станции, которая в 1958 г. была реорганизована в Мурманский морской биологический институт. За время работы на Мурмане, несмотря на большой объем административных дел, Михаил Михайлович опубликовал свыше 50 работ. Это был период подлинного расцвета деятельности ММБИ, в котором под руководством Михаила Михайловича стало развиваться ярко выраженное научное направление по изучению биологической продуктивности прибрежных вод Баренцова моря. Этим институт тесно связал свои научные задачи с запросами рыбного хозяйства Мурмана. Деятельность Михаила Михайловича на Мурмане неоднократно отмечалась благодарностями, он был награжден премией Президиума АН СССР.

Перейдя на работу в Институт биологии внутренних вод АН СССР на Рыбинском водохранилище (1962 г.), М. М. Камшилов развернул активную научную и научно-организационную деятельность в должности заведующего созданной им лаборатории биологии низших организмов. В период работы в Борке Михаил Михайлович занимается вопросами структуры и эволюции биосферы, биотического круговорота, охраны среды, развивает учение о ноогенезе. Он активно участвует в разработке и реализации государственных мероприятий по охране среды, по проблеме чистой воды, активно работая в составе ряда комиссий и Научных советов АН СССР и ГКНТ, занимающихся этими важнейшими для человечества проблемами.

Диапазон научной деятельности М. М. Камшилова охватывает многие важнейшие проблемы биологии. В Институте эволюционной морфологии АН СССР М. М. Камшилов экспериментально разрабатывал один из центральных вопросов эволюционной теории о соотношении разных форм изменчивости и отбора, о роли фенотипа в эволюции. В результате ряда экспериментальных исследований, проведенных преимущественно на дрозофиле, М.М.Камшилов показал, что отбор даже по одному признаку в разных условиях его проявления  приводит к существенно различным результатам. Этим была показана огромная роль фенотипа и условий среды в микроэволюционном процессе. В этом свете определенная изменчивость (в смысле Ч.Дарвина) оказывается в ходе эволюционного процесса весьма существенной.

Исследования М.М.Камшилова имели принципиальное значение в плане разработки синтетической теории эволюции (современного дарвинизма) для выявления роли среды в эволюции. Работы Михаила Михайловича о роли фенотипа в эволюции, основные положения которых были сформулированы в московский период его деятельности, развиваются и углубляются и в его последующих работах, которые охватывают все более и более широкий круг биологических проблем.

Исследования мурманского периода (свыше 50 публикаций) – это прежде всего ряд первоклассных работ по планктону прибрежных вод Баренцова моря и его сезонной динамике. К этим исследования Михаил Михайлович подошел как биолог-эволюционист. Его исследования раскрыли весьма сложные взаимоотношения, существующие между компонентами планктона. Убедительно показано, что смена компонентов и количественные показатели развития определяются не прямым воздействием абиотических факторов среды, а биотическими, в первую очередь трофическими связями, взаимоотношениями хищник-жертва. Продолжавшиеся несколько лет наблюдения в природе сопровождались постановкой ряда экспериментов в аквариальных условиях. Показана решающая роль гребневиков Bolinopsis infundibulorum в выедании копеподного (калянусного) планктона, а также роль гребневика Вегое cucumis в выедании Bolinopsis. Обобщая многолетние исследования над планктоном, М.М.Камшилов подчеркивает ведущую роль взаимоотношений между организмами в эволюционном процессе.

Третий период научной деятельности М. М. Камшилова, протекавший на Рыбинском водохранилище, посвящен проблеме структуры и эволюции биосферы, биотическому круговороту, вопросам охраны среды. К этому же периоду относится ряд статей по вопросам происхождения жизни. В ряде работ Михаил Михайлович развивает положение о том, что жизнь возникла не в форме отдельных примитивных организмов, а в форме биотического круговорота, в котором участвовали разнообразные живые компоненты, входившие в состав первичных биоценозов. В замечательной книге «Эволюция биосферы» (1974), развивая идеи В.И.Вернадского, он пишет: «Жизнь с самого начала развивалась, видимо, как круговорот веществ, основанный на взаимодействии фотоавтотрофии и гетеротрофии. Космическая энергия солнечного излучения всегда была основным энергетическим источником жизни (стр. 39).

Особое внимание М. М. Камшилова привлек вопрос о роли ультрафиолетового облучения (УФ) на низшие организмы и о возможности использования ультрафиолета в примитивных биосинтезах. В ряде экспериментов по изучению влияния УФ на низшие организмы им было показано стимулирующее влияние слабых доз УФ на развитие морских жгутиковых и амеб. УФ-излучению Михаил Михайлович придавал большое значение в фотосинтетических процессах на начальных этапах развития жизни на Земле и формирования биосферы.

В последние годы жизни М. М. Камшилов увлекся идеей «ноогенеза» - эволюции, управляемой человеком. Основная мысль его сводится к тому, что научно-техническая революция оказывается одновременно и революцией биосферы[1]. Человеческую деятельность следует не противопоставлять биосфере, а рассматривать как ее интегральную часть. Техника не есть нечто чуждое биосфере, а качественно новый этап ее развития. Идеи «ноогенеза» Михаил Михайлович развивал как в специальных работах, так и в популярных талантливо написанных брошюрах и статьях. Именно этими идеями в значительной мере направлялась деятельность руководимой им в Борке лаборатории, занимавшейся проблемами «чистой воды», фенольного загрязнения и т.п. Этим проблемам посвящен и ряд статей последнего периода его деятельности (например, «К вопросу о генеральной концепции охраны вод», 1975; «Эволюция биосферы в условиях научно-технического прогресса», 1975 и ряд других).

Благодаря большому авторитету М. М. Камшилова в вопросах биосферы и охраны природы в сочетании с его постоянной общественной активностью и чувством гражданского долга, Михаила Михайловича постоянно привлекали к работе многих комиссий и Научных советов (например, Комиссии АН СССР по разработке проблемы охраны природных вод, Научного совета АН СССР «Комплексное использование и охрана природных ресурсов», Межведомственного научно-технического совета по комплексным проблемам охраны окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов и ряда других). Михаил Михайлович принимал самое активное участие в составлении многих документов, регулирующих вопросы охраны природы в нашей стране.

Характерной чертой научного облика М. М. Камшилова был его постоянный интерес к философии. Свои эволюционные взгляды он сочетал с общими философскими вопросами, был активным участником семинаров «За круглым столом», организуемых журналом «Вопросы философии» и других философских объединений.

М. М. Камшилов всегда бережно и умело воспитывал научные кадры. Вокруг него группировалась молодежь, которая его очень любила. За время работы в Борке учениками Михаила Михайловича было защищено 13 кандидатских диссертаций.

М. М. Камшилов обладал поразительной работоспособностью и уменьем организовать свое время, в чем автор этих строк мог убедиться, работая бок о бок с ним в течение нескольких лет на Мурманской биологической станции. Общение с Михаилом Михайловичем облагораживало и нравственно обогащало. Глубокая принципиальность и безграничная преданность науке, мягкость характера, доброжелательность, желание помочь и служить людям - все эти человеческие качества были ему свойственны. Бесконечно жаль, что эта замечательная жизнь оборвалась столь внезапно, ибо планы дальнейшей работы у Михаила Михайловича были широкими и увлекательными.

Ю.И.Полянский


[1] М.М.Камшилов. 1977. «Ноогенез» - эволюция, управляемая человеком. Изд-во «Знание», М.

 

 
Hosted by uCoz